PAUSE

Chers lecteurs, collègues enseignants, anciens élèves et autres curieux, après un peu moins d'une vingtaine d'années dans l'enseignement dont une bonne dizaine consacrée l'écriture quotidienne de ce blog, j'ai décidé de faire une pause afin d'exercer d'autres fonctions. Vous pourrez toujours consulter mes archives et ainsi découvrir le travail de mes élèves. Bonne lecture, Jean-Christophe DA VEIGA

Voir des travaux d'élève ou des élèves en action :

vendredi 20 novembre 2020

Technologie // TCV.A

Cours 17 // packaging

Définir le conditionnement, comment le concevoir et le produire

  • Travail du jour : Prise de notes, lecture des documents 
  • Durée : 1h       Séance n°2 { 2h
  • Absent : Gueytout    Retard : Aucun


Suite du cours (Voir la séance 1)



___



2- Les missions et enjeux


Le conditionnement comprend 8 missions principales :

  1. Contenir le produit en harmonisant la forme et la contenance.
  2. Protéger des conditions externes (froid, choc, vol).
  3. Transporter en assurant la manutention, l’expédition et le stockage.
  4. Conserver sur la durée des produits périssables (UV, bactéries, etc.).
  5. Identifier le produit, la marque et le positionnement.
  6. Informer des données légales et d’usage (mode d’emploi, précautions).
  7. Faciliter l’usage et l’ergonomie (bec verseur, dosettes, dispositif d’ouverture).
  8. Attirer par un design attractif pour mieux vendre le produit.