PAUSE

Chers lecteurs, collègues enseignants, anciens élèves et autres curieux, après un peu moins d'une vingtaine d'années dans l'enseignement dont une bonne dizaine consacrée l'écriture quotidienne de ce blog, j'ai décidé de faire une pause afin d'exercer d'autres fonctions. Vous pourrez toujours consulter mes archives et ainsi découvrir le travail de mes élèves. Bonne lecture, Jean-Christophe DA VEIGA

Voir des travaux d'élève ou des élèves en action :

vendredi 13 novembre 2020

Technologie // TCV.A

Correction ÉVAL16 // Droits d'auteur


Cours 17 // packaging
Définir le conditionnement, comment le concevoir et le produire

  • Travail du jour : Prise de notes, lecture des documents 
  • Durée : 1h       Séance n°1 { 1h
  • Absent : Sallé    Retard : Aucun


1- Définition

Le Packaging, ou conditionnement en français, désigne l’emballage d’un produit ou d’un équipement. Il s’agit de son enveloppe extérieure visible.


Ses principales fonctions sont techniques (contenir, protéger, conserver), mais aussi commerciales (identifier, informer, séduire, vendre).


Le conditionnement d’un produit comprend plusieurs couches :

1. Le conditionnement primaire > ex. : pot de yaourt

Directement en contact avec le produit, cette enveloppe permet de le contenirle protéger, l’utiliser, mais l’identifier dans son placard ou en rayon, etc. ;

2. Le conditionnement secondaire > ex. : pack de 6 pots de yaourt

Il s’agit d’un suremballage. Souvent sous forme de film plastique ou de carton, il protège le conditionnement primaire, permet la vente par lots et facilite le transport, le stockage chez soi ou la manipulation ; 

3. Le conditionnement tertiaire > ex. : boîte de plusieurs packs de yaourts.

Ce dernier emballage, appelé d’expédition, permet le transport, le stockage et la manutention des produits en palette (grande quantité).


Remarque : Selon que l’objet ou le produit à conditionner soit liquidesolide ou en poudre, alimentaire ou toxique, précieux ou bon marché, lourd ou léger, le conditionnement prendra des formes différentes : un flacon, une bouteille, une brique, une boîte, un sac, un pot, une enveloppe, un tube, etc.